В Лондоне археологи наткнулись на останки капитана, который впервые исследовал Австралию и придумал название материку, Мэтью Флиндерса. Об этом сообщает BBC.

В связи со строительством станции для новой скоростной железной дороги High Speed 2 было принято решение перенести оттуда захоронения более 61 тысячи человек. Среди них рабочие случайно обнаружили гроб капитана Мэтью Флиндерса, который был похоронен 23 июля 1814 года. Опознать его удалось только благодаря табличке на крышке гроба.

"Это открытие даёт нам невероятную возможность узнать больше о жизни и замечательных достижениях этого британского мореплавателя, гидрографа и учёного" – сказала представитель строящейся железной дороги Хелен Васс.

Согласно источнику, археологи взволнованы открытием. Никто из них не был уверен, что они смогут найти останки капитана среди огромного количества похороненных там человек.


Мэтью Флиндерс – британский исследователь Австралии. Благодаря своим связям капитану удалось убедить адмиралтейство в необходимости организации новой экспедиции к берегам Австралии с целью нанесения береговой линии материка на карты. За время экспедиции (1801-1803) Флиндерс обследовал и нанёс на карту южное побережье Австралии, открыл заливы Спенсер, Сент-Винсент, полуостров Йорк и прибрежные острова.

В 1814 году вышла книга Мэтью Флиндерса "A Voyage to Terra Australis", которую капитан начал писать ещё в 1810 году.

В честь него названо большое количество географических объектов и мест в Австралии: остров у берегов Тасмании, банка в Индийском океане, проход и рифы в Большом Барьерном рифе, в Австралии – хребет, река и город, бухта и населённый пункт Флиндерс-Бей на юго-западе материка. В столице Южной Австралии Аделаиде именем капитана Флиндерса назван один из университетов.