Зиед Бен Бельгасем, устроивший два нападения в Париже, находился под действием алкоголя, кокаина и марихуаны, свидетельствуют результаты токсикологических анализов, сообщает La Monde. В организме злоумышленника содержание алкоголя составило 0,93 грамма на литр крови.

Напомним, 18 марта 39-летний Зиед Бен Бельгасем в аэропорту Орли подбежал к женщине-военнослужащей, патрулировавшей здание терминала “Орли” в рамках антитеррористической операции "Сантинель". Он приставил к ее шее револьвер  и использовал в качестве живого щита. Нападавший имел с собой емкость с горючим. Бельгасем крикнул, что "скоро здесь будет много смертей" и потребовал у женщины её табельный пистолет, а у прибывших к ней на подмогу военных – сложить винтовки. В итоге патрульные выстрелили мужчине в голову, убив на месте.

Ранее его автомобиль остановили для проверки полицейские. В ответ мужчина открыл огонь и ранил стража правопорядка. Позже стрелявший угнал другой автомобиль на котором и приехал в аэропорт. Расследованием этих инцидентов занимается антитеррористическая прокуратура. Как сообщил глава МВД Франции Брюно Ле Ру, который прибыл на место событий, личность злоумышленника ранее была известна полиции и спецслужбам.

После были задержаны отец, брат и двоюродный брат нападающего. Отмечается, что  брат пришел в полицию сам. Отец, на данный момент, уже отпущен. Об этом сообщает Le Parisien со ссылкой на источник в суде. Отец нападавшего заявил, что его сын никогда не был террористом, но имел проблемы с алкоголем и наркотиками. По его словам, Зиед Бен Бельгасем позвонил в родительский дом рано утром, признался в нападении на полицейского и попросил прощения за это.

Отмечается, что Бельгасем был девять раз судим за нарушение уголовного права: начиная с разбоев и заканчивая незаконным оборотом наркотических веществ. По данным радиостанции Europe 1, он проживал в муниципалитете Гарж-ле-Гонесс в центральном регионе Иль-де-Франс. В его квартире были обнаружены мачете и несколько грамм кокаина.

Аэропорт "Орли" расположен в 20 км к югу от Парижа, и является вторым по величине и пассажиропотоку во Франции.

Автор текста – Иван Зубков.