Российская сторона не может с уверенностью сказать, в каком состоянии находится Юлия Скрипаль, оказывают ли на неё давление, а также было ли её последнее заявление сделано по своей воле, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире канала НТВ.

Вчера в видео для агентства Reuters Юлия Скрипаль сказала, что хотела бы вернуться в Россию. Она также отметила, что российское консульство в Лондоне предлагало ей свою помощь, но она не захотела прибегать к его услугам.

"Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Процесс выздоровления был медленным и очень болезненным. Сейчас я пытаюсь свыкнуться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днём и намерена помогать моему отцу до его полного восстановления. В дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою страну", - сказала Юлия.

Юлия Скрипаль во время беседы с журналистом Reuters.

Юлия Скрипаль во время беседы с журналистом Reuters.

Getty

Фото:

В России на видео отреагировали неоднозначно. Посольство РФ в Лондоне предположило, что Юлию удерживают против её воли. Сестра Юлии Виктория Скрипаль считает, что видео могло быть записано под давлением, так как "видно, что текст заучен".

"До сих пор британской стороной не соблюдена Венская конвенция. До сих пор Россия не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль. Мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится… делала ли она заявления по своей воле", - сказал Песков на в ходе Петербургского международного экономического форума.

Напомним, 4 марта в городе Солсбери в Великобритании были отравлены осуждённый за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона обвиняет Россию к причастности к отравлению Скрипалей веществом А-234, Москва категорически отрицает обвинения. Инцидент спровоцировал международный скандал, в результате которого страны ЕС стали высылать российских дипломатов, на что Россия отреагировала аналогичным образом.