Вандалы осквернили знаменитую в Копенгагене статую Русалочки, созданную по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, сообщает в пятницу издание Ekstra Bladet.

По данным источника, неизвестные чёрной краской написали на основании памятника "Rasist Fish" ("расистская рыба") и наклеили несколько стикеров.

Предположительно, инцидент произошёл в четверг вечером или в пятницу утром.

"Мы были на месте и собрали улики, теперь предстоит их изучить и понять, сможем ли мы продолжить расследование", – заявил изданию представитель полиции Йеспер Франдсен.

Статуя Русалочки, созданная скульптором Эдвардом Эриксеном, была открыта в 1913 году и с тех пор стала символом Копенгагена. Статуя неоднократно становилась жертвой вандалов. Дважды в 1964 и 1994 годах она лишилась головы, неудачная попытка была предпринята в 1990 году, тогда на шее Русалочки остался глубокий порез.

Представители различных общественных движений использовали статую для выражения своих вглядов – дважды Русалочку одевали в паранджу, многократно обливали краской разных цветов. В январе 2020 года на статуе появилась надпись "Free Hong Kong" в поддержку протестующих в Гонконге.

Волна попыток сноса и осквернения памятников историческим деятелям причастным к колонизации пришла в Европу из США, в ряде штатов начался стихийный снос памятников южанам времен Гражданской войны на фоне протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. Это коснулось также статуи первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.