Власти Поднебесной объявили войну рэп-культуре. Отныне на телевидение и радио запрещено приглашать всех рэперов и тех, кто хоть какое-то отношение имеет к этому музыкальному жанру.

"Авторам развлекательных программ не рекомендуется приглашать на эфир гостей с татуировками, а также тех, кто является представителем хип-хоп- или любой другой субкультуры", – приводит заявление китайских чиновников местное издание Sina (цитата по "Вести.Ру").

У нововведений уже есть последствия. Так, популярный китайский рэпер PG One был вынужден публично извиниться за свою песню Christmas Eve ("Накануне Рождества"), в которой представители Компартии обнаружили пропаганду наркотиков и оскорбления женщин. Все композиции артиста исчезли из нескольких музыкальных сервисов.

Как пишет BBC, именно инцидент с PG One положил начало целой кампании по цензуре рэпа в Китае.

Затем из эфира пропал 29-летний рэпер GAI, победивший в 2017-м на реалити-шоу под названием The Rap of China, которое стало абсолютным хитом телевидения в Китае и сделало нескольких рэперов национальными звёздами.


На прошлой неделе в китайском Интернете появился документ, как утверждается, принятый на заседании надзорного ведомства, контролирующего СМИ страны. В нём говорится о новой информационной политике, запрещающей показывать рэперов по телевизору.

"Не приглашайте знаменитостей с низкими моральными устоями; не приглашайте вульгарных и безвкусных исполнителей; не приглашайте тех, чьи мысли и стиль недостаточно тонки; не приглашайте замешанных в скандалах", – предписывается в документе, предположительно "слитом" из надзорного ведомства.

Пользователи китайской соцсети Weibo назвали происходящее в стране цензурой.

"Как страна с такой богатой культурой может быть настолько слепа и закомплексована, чтобы запрещать хип-хоп?", – возмущаются китайцы (цитата по "Вести.Ру").