В Китае впервые клонировали котёнка для коммерческих целей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента биотехнологической компании SinoGene, клонировавшей животное, Вана Инина.

По данным источника, дать вторую жизнь питомцу можно за 250 тысяч юаней (2,34 миллиона рублей).

"Несмотря на то, что это не первый клонированный котёнок в мире, он первый клонированный в Китае. В Китае никак не могли клонировать именно котят. Кроме того, это и первый случай коммерческого клонирования котёнка", – пояснил Ван Инин.

Он рассказал, что хозяин погибшего котёнка очень переживал после потери питомца, который скончался из-за внезапной болезни, поэтому решил воспользоваться услугами компании.

Ван Инин отметил, что клонированное животное с точки зрения ДНК будет абсолютно идентичным, однако в характере могут быть отличия.

"Что касается характера, то мы можем сказать, что его основа заложена в ДНК, но в то же время некоторые особенности характера питомца также могут зависеть от условий и среды проживания. Например дрессировка и так далее. Поэтому мы не можем гарантировать, что характер будет 100% такой же, как у умершего животного", – объяснил президент компании.

Весь процесс клонирования котёнка занимает около четырёх месяцев. Однако после рождения животное ещё на два месяца остаётся в лаборатории под наблюдением специалистов. В настоящее время клонированный питомец находится как раз там – котёнку еще нет двух месяцев.

Отмечается, что сейчас клонирование одной собаки стоит 380 тысяч юаней (3,5 миллиона рублей), клонирование кошки – 250 тысяч юаней.

В 2017 году к компании SinoGene было приковано внимание всего мира, после того как в их лаборатории появилась на свет первая в мире собака. Лун Лун (кличка собаки) стал клоном собаки Пинго породы бигль, выведенной в SinoGene в декабре 2016 года. Пинго в свою очередь была первой в мире собакой, выведенной при помощи метода редактирования генов.