Ученики младших классов в Китае теперь должны носить так называемые “метровые шляпы” в школах, которые постепенно открываются после трёхмесячной изоляции. Об этом сообщило издание Daily Mail.

Необычные головные уборы имеют с двух сторон длинные палочки, которые мешают детям подходить близко друг к другу. Таким образом, необходимая дистанция в один метр соблюдается. Особенно актуально это нововведение среди учеников младшей школы, которых непросто контролировать постоянно.

Идея шляп-“однометровок” была предложена в провинции Чжэцзян в Восточном Китае. Директор одной из школ в округе заявил, что такие шляпы помогут ученикам привыкнуть к новым правилам, касающимся социальной дистанции, в первое время после карантина.

Головные уборы детям нравятся – хотя бы потому, что к их созданию можно подойти творчески. Кто-то использует длинные надувные шарики вместо палочек, кто-то рисует морды драконов на шляпах, а кому-то по душе изображение символа любимого супергероя – например, Бэтмена. Это помогает детям легче перенести стресс, связанный с резкой переменой условий обучения (дети провели дома около трёх месяцев), и поднимает настроение как ученикам, так и учителям.

Интересно, что такой головной убор далеко не новинка в истории страны: подобные “шляпы” носили во времена империи Сун (960−1279 годы). По легенде, длинные палочки по бокам были добавлены к уборам для того, чтобы придворные не перешёптывались между собой при встрече с императором.

В Пекине понизят наивысший уровень реагирования на ЧС