В Поднебесной родился ребёнок через четыре года после того, как его родители погибли в автокатастрофе. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на местные СМИ.

Уточняется, что ребёнка выносила суррогатная мать из Лаоса. Незадолго до смертельного ДТП в 2013 году мужчина и женщина заморозили несколько эмбрионов – в надежде зачать ребёнка с помощью искусственного оплодотворения.

После несчастного случая родители погибшей пары долго добивались в судах разрешения использовать эмбрионы.

Во время автокатастрофы эмбрионы хранились в больнице китайского города Нанкин, замороженные при температуре минус 196 градусов в ёмкости с жидким азотом.

Газета Beijing News, первой написавшая об этом случае, рассказала, через какие юридические испытания пришлось пройти бабушкам и дедушкам новорождённого из-за отсутствия судебного прецедента, прежде чем они добились того, чтобы ребёнок появился на свет.

После длительных юридических разбирательств суд передал права на их использование четырём родителям погибшей пары, однако на этом испытания не закончились. Дело в том, что эмбрионы можно было вывезти из больницы Нанкина только при условии, что их примет другая больница.

Однако из-за юридической неясности вокруг эмбрионов в Китае было сложно найти ещё одно медицинское учреждение, согласное принимать в этом участие.

Кроме того, суррогатное материнство в Китае запрещено, поэтому родственникам пришлось вывести эмбрионы за границу – в Лаос, где это законно.

Но и тут возникла проблема – ни одна авиакомпания не согласилась принять на борт термос с жидким азотом. Бесценный груз пришлось везти машиной.

В Лаосе эмбрионы подсадили в матку суррогатной матери, и в декабре 2017 года на свет появился мальчик. Его назвали Тяньтянь.