На днях китайские археологи при раскопках гробницы обнаружили сотни миниатюрных терракотовых воинов, сообщает Live Science. Предположительно, находка на 100 лет моложе знаменитой терракотовой армии императора Китая Цинь Шихуанди.

Тем не менее, обнаруженные статуи значительно меньше. В отличие от воинов терракотовой армии императора, обнаруженные фигуры не выше 140 сантиметров. Учитывая месторасположение находки и основываясь на её размере, учёные полагают, что данная армия могла быть построена для принца Лю Хуна, сына императора У-ди, правившего с 141 по 87 годы до н.э.

Учёные также уточнили, что “форма и размер ямы подразумевает наличие большого захоронения рядом”. . В центре захоронения находятся 300 пехотинцев, выстроившихся квадратным построением. Помимо воинов археологи также обнаружели музыкантов, всадников и даже часть защитных сооружений. Отмечается, что наличие кавалерии и квадратное построение пехотинцев является отличительной чертой похорон монарших особ и принцев.

Напомним, что первую терракотовую армию императора Цинь Шихуанди обнаружили в 1974 году. Она состоит из более чем 8 000 глиняных воинов и их лошадей в натуральную величину. В 1987 году ЮНЕСКО включило китайскую терракотовую армию в перечень культурного наследия человечества. Наряду с Великой Китайской стеной Терракотовая армия ялвяется одной из главных достопримечательностей страны.