В Сеть попало видео спасения девочки, упавшей в вольер к пандам. Инцидент произошёл в китайском городе Чэнду, в китайской провинции Сычуань. Как отмечает The Independent, 8-летняя девочка перегнулась через перила, чтобы получше разглядеть животных, однако не удержалась и упала в ров, отделяющий островок с животными от забора.

Практически сразу же по направлению к девочке направились три медведя. На видео можно слышать голоса и крики взволнованных посетителей зоопарка в тот момент, когда панды приближались к ребёнку. Инцидент попал на видео и тут же стал вирусным в Китае.



На помощь девочке прибежал сотрудник зоопарка, который попытался достать её с помощью бамбукового шеста – обычно такие спользуют для уборки. Однако попытка провалилась, а панды стали подбираться ближе. В связи с этим мужчина был вынужден сам наклониться через ограждение. В то время как окружающие держали его за ноги, он смог за руку вытащить ребёнка из вольера. Девочку передали родителям и направили на медицинский осмотр.

После происшествия исследовательский центр большой панды в китайской провинции Чэнду напомнил посетителям, что панды не такие дружелюбные и покорные, как может изначально показаться. Центр призвал посетителей держать дистанцию с животными, отметив, что как только панды достигают 2-летнего возраста, даже их киперы (от “keep” – заботится -  сотрудники, которые непосредственно ухаживают за животными) относятся к ним как к потенциально опасным животным. Так, в 2008 году в Ocean Park Гонконга, панда покалечила ногу сотрудника зоопарка, набросившись на него, когда тот раздавал еду в вольере. Китайские власти уже неоднократно предупреждали общественность, что панды хоть и выглядят милыми, могут проявлять агрессию по отношению к человеку.

Большая панда или бамбуковый медведь – вид всеядных млекопитающих семейства медвежьих, родиной которых является центральный Китай. Основу их рациона составляет бамбук, тем не менее при случае они могут питаться яйцами, мелкими зверьками, насекомыми и, при необходимости, падалью.