На территории Украины к настоящему времени демонтировали все известные памятники Владимиру Ленину. Об этом в интервью изданию "Лiга" сообщил глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, пишет "Газета.Ru".

Он рассказал, что в общей сложности демонтированы 2389 памятников, из которых 1320 – памятники Ленину.

"Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий", – заявил Вятрович.

Он также объяснил, что в реестрах памятники Ленину никогда не значились, поэтому демонтировать их можно только по факту обнаружения.

По словам Вятровича, большая часть уничтоженных памятников – это обычные гипсовые фигуры, которые не представляли ни материальной, ни исторической ценности.

"Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР", – заключил глава Украинского института национальной памяти.