Правительство Канады ввело санкции против 30 граждан России, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте канадского МИД.

Как отмечается в документе, ограничительные меры связаны с законом "О жертвах коррумпированных иностранных правительств", который аналогичен американскому "акту Магнитского".

– Канада уже долгое время выражает глубокую озабоченность по поводу дела Сергея Магнитского и того, как оно отражает состояние российской системы правосудия и верховенства закона, – отмечается в сообщении.

В санкционный список попали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, судья Сергей Подопригоров, бывший замминистра внутренних дел Алексей Аничин, предприниматель Дмитрий Клюев.

Всего в списке 52 человека – помимо россиян, там числятся 19 граждан Венесуэлы и трое – Южного Судана. Всем им запрещается въезд в Канаду, а их активы в стране будут заморожены.

Канадский "закон Магнитского" вступил в силу 19 октября. Он предусматривает санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека.