В канадском городе Портапик боевик-одиночка устроил смертоносную стрельбу, в результате которой погибли 16 человек, сообщает Associated Press. Нападавший был ликвидирован через 12 часов после нападения. Среди жертв – офицер полиции Хайди Стивенсон, мать двоих детей.

51-летний Габриэль Вортман, работавший дантистом в Новой Шотландии и владевший собственной клиникой, не только стрелял в людей, но и поджигал их дома. Мотивы злодеяния до сих пор остаются неясными. Канадская королевская конная полиция, которую цитирует Associated Press, сообщила, что Портапик – небольшой сельский городок, где в основном живут пожилые люди. По словам Тома Таггарта, местного депутата, тихая община была шокирована произошедшим.

Примечательно, что преступник был одет в полицейскую форму. Свой внедорожник Chevrolet Вортман также “переделал” под патрульную машину, чтобы не вызывать подозрений у местных жителей. Откуда у убийцы было оружие – неизвестно. В Канаде законодательство о контроле над оружием гораздо строже, чем в США, и чтобы его получить, необходимо пройти обучение под наблюдением специалистов и ежегодно проходить осмотр у психиатров.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступая перед журналистами в Оттаве, принёс соболезнования семьям погибшим и выразил сожаление по поводу "ужасной ситуации". "Сегодня для Новой Шотландии разрушительный день, и он останется в памяти многих людей на долгие годы", – сказал командир Королевской конной полиции Канады Ли Бергман.

Страна считается достаточно спокойной и стабильной для проживания. Массовые убийства там случаются крайне редко, поэтому случившееся потрясло канадцев.

Новозеландский стрелок признал вину в убийстве 51 человека