Калифорния стала первым штатом США, в котором запретили изготовление и продажу меховых изделий. Как сообщает BBC, соответствующий закон губернатор штата подписал на днях, однако документ вступит в силу только в 2023 году. Запрет будет распространяться на одежду, обувь и сумки.

Нарушителям грозит штраф в размере 500 долларов. В случае повторного нарушения сумма штрафа будет увеличена до 1000 долларов. Впрочем, как отмечает San Francisco Chronicle, кожа, коровьи шкуры, а также шкуры оленей, овец и коз под запрет не попали. Также закон не распространяется на бизнес по созданию чучел животных.

– Калифорния лидирует, когда дело касается защиты животных, и сегодня это лидерство включает в себя запрет на продажу меха, – заявил губернатор штата Гэвин Ньюсом.

Ньюсом также подписал закон, запрещающий использование большинства видов животных в цирковых выступлениях. Исключения составят кошки, собаки и лошади.


От использования меха уже отказались некоторые модные дома. В мае 2018 года МД Prada объявил, что прекратит использование меха, начиная с весенне-летней коллекции 2020 года.