Американский стартап Landing Al сообщил, что разработал программное обеспечение для камеры, которое позволяет контролировать дистанцию между людьми.

Разработчики приняли во внимание тот факт, что одним из самых эффективных методов борьбы с коронавирусом стала социальная дистанцированность. Соблюдение именно этого правила помогло замедлить распространение болезни в США.

"В то время как миллионы людей остаются дома, многие из наших клиентов в сферах услуг и фармацевтической промышленности по-прежнему вынуждены каждый день ходить на работу, чтобы снабжать нас, находящихся на самоизоляции, самым необходимым", – объясняется цель создания программы на сайте Landing Al.

Программа основана на искусственном интеллекте, который в режиме реального времени рассчитывает, допустимо ли расстояние между людьми, попавшими в кадр. "Умные" камеры, по задумке разработчиков, могут использоваться на производстве (например, на заводах), в магазинах и аптеках – везде, где скопления людей неизбежны.

Большое преимущество системы заключается в том, что она не только фиксирует нарушения, но и делает предупреждения по громкой связи. Это будет напоминать людям о соблюдении дистанции в первое время после снятия карантинных мер.

Искусственный интеллект по обнаружению коронавируса начнёт работать в Москве 29 апреля