В Калифорнии бушуют сильные пожары, сгорели более 3 300 строений. В результате удара стихии погибло восемь человек. Как сообщает BBC со ссылкой на Департамент лесного хозяйства и пожарной охраны штата, уже сгорело более двух миллионов акров земли – это больше, чем размер штата Делавэр.

С 15 августа в Калифорнии зафиксировано более 1000 очагов лесных пожаров. Большая часть из них была вызвана ударами молнии, однако в ряде случаев причиной возгорания стал человеческий фактор. Власти штата напомнили о финансовой и уголовной ответственности за это.

В настоящее время жители Калифорнии переживают сильнейшую жару – в минувшее воскресенье температура в Лос-Анджелесе поднялась до рекордных 49,4°C. Специалисты ожидают, что температура немного спадёт во вторник 8 сентября. В то же время метеорологи опасаются, что вместе с похолоданием придёт сильный ветер, который может ещё больше раздуть пламя.

Представитель пожарной службы Калифорнии Линн Толмачофф заявила, что раннее начало сезона пожаров вызывает тревогу.

– Это немного нервирует, поскольку исторически самыми пожароопасными месяцами являются сентябрь и октябрь, – отметила он.


Более 14 000 пожарных продолжают бороться с 24 очагами по всему штату.


В Сети появились ужасающие фото последствий пожаров. Что происходит в Калифорнии – смотрите в галерее Metro.