Учёные из Женевского университета оценили фертильность мужчин из разных стран и пришли к выводу, что у жителей Швейцарии показатели спермы одни из самых низких в Европе. Об этом в четверг сообщает Daily Mail.

В ходе исследования почти у 60% швейцарцев были обнаружены проблемы со спермой: низкая подвижность сперматозоидов, неправильно сформированные клетки, а также недостаточное концентрация сперматозоидов – около 47 миллионов на миллилитр.

И только у 38% "подопытных" сперма соответствовала здоровым показателям, установленным Всемирной организацией здравоохранения. Учёные назвали такое положение дел "критическим". Однако были страны, в которых ситуация была и того хуже. Среди них Германия, Норвегия и Дания. Там показатели едва переваливают за цифру 40.

В среднем, диапазон для европейских мужчин составляет от 41 до 67 миллионов на миллилитр.

Куда лучше дела обстоят в Финляндии, Литве и Эстонии. А лидером оказалась Испания – 62 миллиона сперматозоидов на миллилитр.

Учёные исследовали образцы спермы 2523 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, проживающих на территории европейских государств. Показатели оказались неутешительными. Исследователи проследили тенденцию постепенного снижения сперматозоидов у европейских мужчин, что, как они считают, связано с современным образом жизни.