Стало известно, в каких странах Европы самый доступный по стоимости бензин. Агентство РИА Рейтинг выяснило, сколько литров бензина может купить житель той или иной страны на среднемесячную зарплату.

Первое место в рейтинге занял Люксембург, жители которого могут купить на среднюю зарплату 2,7 тысячи литров бензина. При относительно невысоких ценах на топливо зарплаты в этой стране одни из самых больших в Европе.

Следом идёт Норвегия, где на среднемесячную зарплату можно купить 2,2 тысячи литров. При высоких зарплатах бензин в Норвегии тоже стоит недёшево. В топ-5 также входят Австрия, Великобритания и Швеция. Жители этих стран могут позволить себе 1,8 тысяч литров бензина за ежемесячный доход.

В десятку также входят Дания, Нидерланды, Германия, Ирландия и Финляндия: живущие там европейцы могут приобрести от 1,8 до 1,7 тысяч литров бензина в месяц.

Россия оказалась лишь на шестнадцатом месте списка, между Италией и Грецией. В нашей стране на среднемесячную зарплату можно приобрести около 853 литров 95-го бензина. Отмечается, что Россия опережает по доступности бензина многие восточноевропейские страны, а также Украину, Казахстан и Белоруссию.

Дороже всего в Европе бензин стоит в Норвегии, где литр топлива обойдётся примерно в 125,2 рубля за литр.

Дороже всего в Европе бензин стоит в Норвегии, где литр топлива обойдётся примерно в 125,2 рубля за литр.

Pixabay, Другой

Фото:

С точки зрения цен без привязки к зарплатам дешевле всего бензин в Казахстане - в пересчёте на рубли цена одного литра А-95 составляет 32 рубля. На втором месте в рейтинге низких цен на топливо Белоруссия, где литр бензина стоит 43,6 рубля. Замыкает тройку Россия с ценой в 44,7 руля за литр.

Дороже всего в Европе бензин стоит в Норвегии, где литр топлива обойдётся примерно в 125,2 рубля за литр. Не многим дешевле оно и в Нидерландах, Дании, Греции и Италии. Во всех этих странах литр бензина стоит больше 120 рублей.

Напомним, по данным Росстата, за первое полугодие 2018 года цены на 95-й бензин и дизельное топливо в России выросли на 8,8% и 9,1% соответственно. Настолько резкий скачок цен наблюдается в стране впервые за много лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россияне сказали, кто виноват в росте цен на бензин

В ЦБ рассказали о причинах роста цен на бензин

В России создали альтернативное автомобильное топливо