В 14 кафе и ресторанах Старого Вильнюса в рамках акции "Соблюдай модную дистанцию" разместили 60 манекенов  от девятнадцати литовских дизайнеров. Кукол усадили за столы в непринужденных позах. Если не присматриваться, может показаться, что это обычная публика, собравшаяся провести хороший вечер в любимом ресторане.

Внимание на манекенов владельцы кафе обратили не случайно. С мая в городе начали действовать смягчения карантинных мероприятий, заведения получили возможность принимать гостей внутри помещений. Но для обеспечения дистанции между гостями, количество людей за столиками решили ограничить. А для того, чтобы свободные места не смущали официантов и гостей, их и решили  закрыть манекенами с образцами одежды от литовских дизайнеров, передает портал Barout.media.

"Пустые столы внутри ресторана выглядят довольно странно, но мы не можем их убрать. Поэтому мы решили пригласить наших соседей из магазинов одежды, чтобы использовать столы для показа свои новейших коллекций ", -– рассказывает владелец ресторана Cosy Берне Тер Браак. Его заведение начало сотрудничать с магазином литовского дизайнера Юлии Янус, но впоследствии к проекту присоединились еще 18 брендов. Сейчас в ресторане установили более 60 манекенов, на каждом из них есть информация о вещи и то, где ее можно приобрести.

Идею оценили все жители Вильнюса. Это неудивительно, ведь манекены, во-первых, создают  иллюзию привычной жизни, полной людей, во-вторых, помогают распределять гостей по кафе, в-третьих, они помогают выживать дизайнерам, и к тому же куклы смотрятся стильнее, чем многие гости.