Израильские учёные создали необычное устройство для похудения, блокирующее обоняние и, как следствие, возможность ощущать запахи вкусной пищи, пишет РИА Новости. Модель изобретения и начальные итоги работы были представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.

"Мы только начали изучать то, какую роль играет обоняние в работе аппетита, количестве поедаемой пищи и в массе тела.  С другой стороны, все мы хорошо знаем, что приятные или неприятные запахи могут усилить или сбить нам аппетит. К примеру, мы показали, что блокировка обоняния лишает молодых и взрослых людей тяги к сладкой пище", - рассказал Дрор Дикер из больницы Хашарон в израильском городе Петах-Тиква.

Дикер и его коллеги предложили простое и нестандартное решение проблемы переедания. Учёные заметили, что люди от 50 лет и старше значительно реже страдают от ожирения, чем более молодые, даже при схожем рационе и пищевых привычках. Медики сделали вывод, что с возрастом обоняние ухудшается, что может повлиять на то, насколько вкусной и привлекательной нам кажется пища.

Они решили проверить эту гипотезу, разработав специальные силиконовые "затычки" для носа, пропускающие воздух, но препятствующие поступлению запахов в нос. Их протестировали шесть дюжин добровольцев.

До начала исследования врачи измерили количество еды, которое обычно съедали участники эксперимента, и попросили уменьшить её объём примерно на 500 килокалорий. Каждые несколько недель они анализировали уровень жиров, инсулина и других важных веществ в крови пациентов и фиксировали их продвижение на пути к потере веса.

В результате наблюдений выяснилось, что затычки помогали людям похудеть - в среднем их вес уменьшился на 8% за несколько месяцев, что почти в два раза выше, чем у участников контрольной группы. Также снизилась концентрация инсулина в их крови, артериальное давление и тяга к сладкому.

По словам авторов исследования, "похудательные" затычки абсолютно безопасны для здоровья. Их планируют запустить в продажу уже в ближайшие месяцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как похудеть, потребляя привычную пищу в том же количестве: лайфхак от диетолога

Живя вместе с худеющими, мы сами теряем вес

Наконец-то: учёные рассказали, как похудеть, поедая макароны

Учёные обнаружили способ продлить жизнь и похудеть одновременно