В нескольких городах Израиля уже третий день продолжаются уличные беспорядки после того, как в минувшее воскресенье полицейский убил подростка из Эфиопии. Об этом в среду, 3 июля, сообщает CNN. В ходе массовых протестов представителей эфиопской общины было ранено 111 полицейских, задержано 136 протестующих.

Как сообщил пресс-секретарь правоохранительных органов Мики Розенфельд, протестующие проявляют агрессию не только в отношении сотрудников правоохранительных органов, но и в отношении мирных граждан. Многие демонстрации проходят на перекрестках и дорогах, что приводит к заторам.

Как отмечает телеканал, изначально полиция заняла выжидательную позицию, позволив эфиопской общине открыто выражать протест. Министр общественной безопасности Израиля Гиляд Эрдан выразил сожаление по поводу смерти подростка. Он также отметил, что протестующие имеют право на демонстрации, однако они должны носить мирный характер.

– Мы не потерпим анархии и не потерпим удара по общественному порядку, – отметил Эрдан.

С чего всё началось

В минувшее воскресенье в пригороде Хайфы полицейский, находившийся не при исполнении обязанностей, увидел драку и решил вмешаться. Однако дерущиеся молодые люди начали бросать в него камни. Как говорится в заявлении полиции, дежурный офицер оказался в опасной для жизни ситуации и открыл огонь. В результате выстрела погиб 19-летний чернокожий Соломон Текаха.