На всей территории Италии с сегодняшнего дня действует запрет на выход из дома после 22.00 без уважительной причины.

 Как сообщает в среду ТАСС со ссылкой на газету La Stampa, минувшей ночью премьер-министр республики Джузеппе Конте подписал соответствующий декрет, в котором содержится ряд дополнительных ограничительных мер, вводимых в связи с ростом числа заражений коронавирусом нового типа.

В стране начинают закрывать торговые центры по выходным и праздничным дням, прекращают работать музеи и выставки, На дистанционку полностью переводятся старшие классы школы, лицеи, наполняемость транспорта возможна не более чем на 50 процентов. Также вводится обязательное ношение масок для младшеклассников даже во время уроков. Ранее их заставляли носить маски только во время перемен.

Правительство в дополнение ввело деление нацтерритории на зоны риска: повышенный, средний, умеренный. Учитываются различные параметры, в том числе госпитализированные с ковидом, коэффициент распространения вируса, дополнительно ужесточается карантинный режим. В красную зону вошли Ломбардия, Пьемонт, автономная провинция Больцано (там местные власти ввели карантин). В перечисленные выше регионы запретят въезд всем, кто не проживает в них постоянно. Закроют все магазины, за исключением продуктовых и торгующих предметами первой необходимости. Работать продолжат только детские сады и начальные классы школы. Заниматься спортом можно будет только на открытом воздухе и в индивидуальном порядке.

В то же время в "оранжевых зонах" введут ограничения на выезд из городов постоянного проживания, закрывают рестораны (будут работать лишь навынос). В зону вошли южные Апулия и Калабрия, северные Венето и Лигурия.

Что до "зелёных зон", то на них распространяются все общенациональные ограничения.

В Италии в последние недели значительно увеличилось число инфицированных. Оно достигло почти 760 тысяч, почти 39,5 тысяч человек умерли.