В последнюю среду августа в Испании проходит традиционный ежегодный фестиваль La Tomatina. Бросаясь в друг друга помидорами, жители маленького испанского городка Буньоль, расположенного в 50 километрах от Валенсии, прощаются с летом.

Томаты гостям праздника раздают в огромном количестве – не менее 150 тонн. Участие в нём бесплатное, все траты на себя берут городские власти.

Битва начинается с выстрела водяных пушек и длится 1-2 часа. За это время улицы городка заполняются томатной мякотью и соком.

По правилам, перед броском помидор необходимо смять в руке, так как даже перезрелый овощ способен нанести вполне чувствительный удар. Кроме того, участники фестиваля приходят на битву в очках для плавания. Также на мероприятие запрещается проносить бутылки или любые другие предметы, которые могут ранить участников.

После окончания битвы центральную городскую площадь Пласа дель Пуэбло омывают водой, а участникам сражения дают возможность привести себя в порядок с помощью портативного душа и пожарных гидрантов. Сам фестиваль длится ещё несколько дней.

История праздника La Tomatina берёт начало ещё в 1945 году. Тогда во время фестиваля в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы между участниками произошла стычка, которая переросла в швыряние друг в друга помидорами, взятыми с уличного лотка. Зрелище настолько впечатлило испанцев, что помидорная драка превратилась в национальную традицию.