Ирландское правительство решило поднять до максимального уровень эпидемопасности по всей стране, при этом ужесточаются карантинные ограничения.

Например, решено ввести в Ирландии 6-недельный карантин в связи с ухудшением положения дел – этому поспособствовало распространение ковидной инфекции.

Новый режим начнёт действовать с 21 октября. Об этом сообщил телеканал RTE по итогам состоявшегося в понедельник заседания правительства, передаёт ТАСС.

В Ирландии есть рост числа инфицированных, также возросло количество случаев госпитализации и числа пациентов, которые находятся в палатах интенсивной терапии. А со среды начнёт действовать уже 5 уровень эпидемопасности, он продлится полтора месяца, а затем будет проведён анализ того, насколько изменилась ситуация – после этого будут предприняты очередные меры.

С 15 сентября в Ирландии действует нацплан по борьбе с коронавирусной инфекцией. Он предполагает оценку ситуации на всех административных территориях по 5-балльной шкале (первый – наиболее безопасный уровень, пятый – подразумевает жёсткий карантин).

Однако в отличие от режима, действовавшего в Ирландии с марта по май, при нынешнем карантине останутся открытыми детские сады, школы и строительные объекты. Социальная жизнь граждан будет регулироваться согласно модели "социального пузыря", положительно зарекомендовавшей себя в Новой Зеландии. Ирландцам предписано ограничить контакты близким семейным кругом, к которому можно добавить лишь людей, помогающих в уходе за больными, стариками и детьми.

Отмечается, что в Ирландии закроют все магазины, за исключением продуктовых и аптек, прекратят работу парикмахерские, салоны красоты, фитнес-клубы. Только профессиональные спортсмены и граждане до 15 лет смогут и дальше тренироваться с соблюдением соцдистанции.

Предприятия общепита, включая пабы, смогут продавать лишь еду и напитки навынос либо в форме доставки на дом. Передвижение граждан будет разрешено только в радиусе 5 км от дома.

Согласно последней сводки Минздрава Ирландии, в воскресенье в стране зафиксировано 1 283 новых случая инфицирования коронавирусом, что повысило общую статистику за весь период эпидемии до 49 962 человек. Число госпитализированных пациентов с коронавирусом возросло за последние 4 недели с 75 до 298. Три человека умерли за последние сутки вследствие COVID-19 – на сегодняшний день эпидемия унесла жизни 1 852 ирландцев.