В Иране развивается движение одиночных протестов против хиджабов.

В начале недели сразу несколько женщин с непокрытыми головами взобрались на трансформаторные будки на улицах Тегерана, размахивая намотанными на палку платками наподобие флага, сообщает BBC.

Отмечается, что это первое массовое выступление против обязательного ношения платка со времён революции 1979 года.

Исламская революция 1979 года – цепь событий в Иране, результатом которых стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни.

Первая такая акция прошла ещё в декабре. На неё решилась 31-летняя активистка Вида Мовахед, мать полуторагодовалой девочки.

27 декабря женщина взобралась с распущенными волосами на будку на проспекте Энгелаб в Тегеране, размахивая платком. Её фотографии и видео широко разошлись в Сети.

По словам правозащитников, женщину задержали полицейские. Затем её освободили, но впоследствии снова арестовали.

Хэштег с вопросом "Где она?" на персидском языке был использован в Twitter более 28 тысяч раз. Как рассказала известная в Иране правозащитница и адвокат Насрин Сотоудех, молодую женщину освободили только в воскресенье 28 января.

Сразу после этого, в понедельник 29 января акцию Виды Мовахед повторили, как минимум, ещё три женщины. Их фотографии с хэштегом, который можно перевести как "девушки с улицы Энгелаб", также стали одним из трендов в Twitter.

Как сообщает Сотоудех, женщина, вставшая на ту же самую будку, что и Мовахед, также была задержана полицией. Вскоре после этого в знак поддержки движения жители города стали оставлять на будке цветы.

Обязательное ношение платка в публичных местах предписывается законами Ирана – нарушительницам грозит арест.