Индонезийская компания PALA Nusantara разработала экологически чистые часы. Модель не только характеризуется минималистическим дизайном, но и уникальным ремешков из грибов. Об этом в понедельник сообщает газета The Jakarta Post​​.

– Мы заявляем, что наш продукт – первые в мире экологически чистые часы. Все материалы, кроме часового механизма, легко разлагаются в природе, – сообщил представитель компании.

Ремешки изготовлены из мицелия, ветвеобразных корней грибов. Таким образом, данная модель может быть рассмотрена в качестве веганской альтернативы обычным часам с кожаным ремешком.

История вопроса

О подобном проекте стало известно ещё полгода назад, когда на портале Kickstarter объявили сбор средств. Отмечается, что, в отличие от натуральной, экокожа лучше и быстрее впитывает краситель, что приводит к более дешёвой стоимости производства и более ярким цветам. Для окраски ремешков используются только натуральные красители.

Также отмечается, текстильная промышленность является одной из самых токсичных отраслей в мире. Кроме того, в то время как для получения натуральной кожи требуется около 2 лет (при этом на протяжении всего времени скоту требуется уход), для выращивания грибов требуется всего 5 дней.