Число жертв отравления на северо-востоке Индии растёт - как сообщает агентство Reuters, по последним данным по меньшей мере скончались 150 человек. Данная цифра основана на отчётах трёх больниц штата Ассам.

- Более 170 человек всё ещё находятся в больницах, при этом из близлежащих районов продолжают поступать новые пациенты. У некоторых из них осложнения развились спустя два дня после употребления спиртного, - приводит агентство слова министра здравоохранения штата Ассам Химанту Бисву Шарму. - Мы отправили образцы для проведения судебно-медицинской экспертизы, чтобы определить компоненты, которые были использованы в данной партии некачественного алкоголя.

Отравления произошли в двух округах штата - Голахат и Джорхат. Среди пострадавших много женщин и работников чайных плантаций.

По сообщениям иностранных СМИ, первые сообщения о смертях появились в четверг, с тех пор количество пострадавших неизменно росло. В минувшую субботу в больницах умерло 84 человека. Отметим, что трагедия с алкоголем в Ассаме произошла спустя две недели после того, как более 100 человек погибли от употребления некачественного алкоголя в двух северных штатах Индии.

По предварительным данным, причиной отравления стал самодельный алкоголь, в составе которого присутствовал метанол и другие вредные химические примеси. Предполагается, что около 1500 человек употребили некачественный продукт.

Власти распорядились провести всестороннее расследование и установить все обстоятельства произошедшего. На данный момент полицией арестованы 16 подозреваемых в незаконном производстве спиртного.

Случаи отравления некачественным алкоголем не редкость в сельских районах Индии, поскольку такой алкоголь намного дешевле, чем лицензионное спиртное. В стране широко распространён чёрный рынок самодельных дешёвых напитков, которые зачастую содержат различные химические вещества для усиления вкуса.