В воскресенье центральная избирательная комиссия Индии объявила о том, что 11 апреля начнутся всеобщие парламентские выборы, на которых будет избран состав Лок сабхи (нижней палаты парламента).

Как отмечает BBC, участие в выборах примут около 900 млн человек - это больше, чем совокупное население Европы и Австралии. В ходе голосования будут избраны 543 депутата. В результате партия, набравшая большинство голосов, назначает премьер-министра.

Голосование пройдёт в семь этапов с 11 апреля по 19 мая в 29 штатах и 7 союзных территориях. Выборы будут проходить 11 апреля, 18 апреля, 23 апреля, 29 апреля, 6 мая, 12 мая и 19 мая. Подсчёт голосов закончится к 23 мая.

В настоящий момент правящей партией является "Бхаратия джаната парти" (БДП). В случае победы действующий премьер-министр Нарендра Моди сможет занять пост второй срок подряд. Основным соперником БДП является "Индийский национальный конгресс" во главе с Рахулом Ганди. "ИНК" - вторая по числу членов политическая партия в Индии. Для формирования правительства партии нужно заполучить не менее 272 мандатов.

 В 2014 году явка на выборах превысила 66 %. Тогда партия БДП одержала историческую победу - впервые с 1984 года она получила абсолютное большинство на всеобщих выборах. По официальным данным избирательной комиссии, партия победила в 282 избирательных округах.