Верховный суд Индии принял постановление о том, что супружеская измена отныне не является уголовным преступлением, пишет BBC.

В августе 2017 года бизнесмен индийского происхождения Джозеф Шине, живущий в Италии, направил в Верховный суд обращение с просьбой упразднить уголовную ответственность за измены супругов в браке. По его словам, подобный закон является дискриминацией по отношению к женщинам.

"Замужние женщины ничем не отличаются от женатых мужчин в контексте преследования за супружеские измены", - объяснил он.

Шине также заявил, что данный закон "косвенно дискриминирует женщин за счёт ошибочной презумпции, что женщины являются собственностью мужчин".

Верховный судья Индии Дипак Мисра постановил, что прелюбодеяние больше не может считаться уголовным преступлением.

Закон колониальной эпохи, действовавший в стране на протяжении 158 лет, гласил, что мужчина, занявшийся сексом с замужней женщиной без разрешения её мужа, являлся преступником. При этом в законе также сказано, что женщина не может подать иск на изменившего ей мужа. Человек, обвинённый в супружеской измене, отправлялся в тюрьму на срок до пяти лет, платил штраф или подвергался обоим видам наказания сразу.

"Муж не является владельцем жены. К женщинам следует относиться наравне с мужчинами", - заключил судья, добавив, что упразднённый закон имел своей целью "контроль над сексуальностью женщины и наносил удар по самостоятельности и достоинству женщины".