Идут последние приготовления к торжественному открытию, приуроченому к дню рождения национального героя.

В то время как весь мир готовится к Хэллоуину, в штате Гуджарат на западе Индии полным ходом идет подготовка к открытию самой большой статуи в мире, сообщает CNN. "Статуя Единства" представляет собой образ Валлабхаи Пателя (известного также как Сардар Патель) -  общественного и государственного деятеля, одного из авторов Конституции страны. Монумент отлит из 1850 тонн бронзы и возвышается на высоту 182 метра над рекой Нармада. Торжественное открытие состоится в среду, 31 октября. Дата открытия не случайна: в этот день, в 1875 году, родился Валлабхаи Патель.

—  Во всем мире люди говорят о статуе Свободы в Америке. Мы хотим сделать статую Сардара Пателя вдвое выше статуи Свободы, – объявил премьер-министр страны Нарендра Моди в 2013 году. Тогда же, в ноябре 2013 года, был заложен первый камень в фундамент монумента.

Впервые об амбициозном проекте речь зашла еще в 2010 году, когда Моди занимал должность главного министра Гуджарата. Строительство производилось как на средства, выделенные штатом, так и с помощью средств федерального правительства и частных пожертвований. Комитет, осуществляющий контроль за ходом строительства, оценил проект более чем в 410 миллионов долларов. Чтобы закончить строительство, комитетом был открыт сбор публичных пожертвований, а Моди призвал фермеров  страны пожертвовать железо.

Напомним, что высота статуи Свободы, включая основание, составляет 93 метра, что вдвое меньше готовящейся к открытию "Статуи Единства". Самой же высокой в мире в настоящий момент является статуя Лечжун-Сасачжа, изображающая Будду. Общая высота составляет 128 метров. Таким образом, "Статуя Единства", будучи выше на 54 метра, станет самой высокой статуей в мире.