Второй день саммита США-КНДР в Ханое начался со встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в формате "тет-а-тет".

Как передаёт РИА Новости, в начале встречи Трамп заявил, что ценит то, что КНДР прекратила тестовые пуски ядерных ракет, а также пообещал помочь КНДР стать "мощной экономической державой".

– Я готов с этим помочь (стать мощной экономической державой - ред.), - сказал Дональд Трамп на встрече с северокорейским лидером.

Ким Чен Ын, со своей стороны, пообещал приложить усилия для достижения "хороших результатов" саммита с президентом США.

Встреча лидеров в формате один на один продлилась около 40 минут. После этого Трамп и Ким Чен Ын вышли во внутренний дворик отеля Sofitel Legend Metropole, где проходят переговоры, и побеседовали с госсекретарем США Майком Помпео и главой МИД КНДР Ли Ён Хо.

Далее началась встреча в расширенном составе, на которой Трамп заявил, что надеется на многолетнее успешное сотрудничество с Ким Чен Ыном.

– Я думаю, что мы будем часто встречаться в ближайшие годы. Я не могу говорить про сегодня, но в ближайшее время мы достигнем фантастических успехов, - заявил он.

Ким Чен Ын же подтвердил, что готов провести денуклеаризацию (ядерное разоружение -прим.).

– Если бы я не был (готов – ред.), то не находился бы здесь, – заявил лидер КНДР.

Трамп на такой ответ Ким Чен Ына сказал, что "это, возможно, лучший ответ, который вы когда-либо слышали".

Президент США также назвал Ким Чен Ына “замечательным руководителем” и предположил, что Вашингтон и Пхеньян смогут прийти к обоюдовыгодному соглашению по денуклеаризации.

– У нас продуктивная дискуссия, – ответил Трамп на вопрос журналистов. – Мы обсуждаем всё.

По его словам, ход дискуссии говорит о том, что "в конечном счёте сделка (о денуклеаризации КНДР) будет достигнута" и принесёт в том числе и экономическое процветание Северной Корее.

В ходе встречи Ким Чен Ын также поприветствовал идею открыть координационное бюро США в Пхеньяне.

– Я полагаю, что это приветствуется, – заявил журналистам Ким Чен Ын. Трамп назвал эту идею "неплохой".

Добавим, что всего в четверг на переговоры отводится более пяти часов. На 14.05 по местному времени (10.05 мск.) в графике Трампа стоит "участие в церемонии совместного подписания соглашения". Перед отъездом из Ханоя Трамп даст пресс-конференцию.

В Ханое состоялась встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына