Ежегодно некоммерческая организация по развитию туризма и культуры European Best Destinations составляет пользовательский рейтинг лучших направлений для путешествий по Европе. В этом году, правда, в рейтинг вмешалась пандемия. Экспертам пришлось выбирать не  самые красивые или недорогие места, а те, находиться в которых будет безопаснее всего.

Авторы исследования включили в перечень 13 стран и 18 городов.  В этот раз рейтинг возглавили Грузия, Греция и Хорватия. Из грузинских курортов в список вошёл Тбилиси, из греческих – Корфу и Превеза, а из хорватских – Цавтат, Загреб и Риека. По словам экспертов, эти  направления менее других пострадали от коронавируса; кроме того, там строго соблюдаются требования гигиены: в ресторанах и отелях регулярно меняют фильтры кондиционирования воздуха, введены масочный режим и социальное дистанцирование. Кроме того, большинство гостиниц находятся недалеко от городских больниц, которые, в свою очередь, имеют большее количество коек на одного жителя, чем в других европейских странах. К рекомендуемым местам для отдыха отнесли также Португалию (в частности Азорские острова, Алентежу и Алгарве), Румынию (Сибиу), Черногорию (Котор), Польшу (Варшава, Гданьск), Австрию (Вена), Словению (Бохинь), Литву (Вильнюс), Латвию (Рига), Финляндию (Оулу) и Мальту.

Когда россияне смогут попасть в указанные страны, пока остаётся неясным. Напомним, что, как сообщает портал tourister,  вчера  вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил, что Россия может частично восстановить международное авиасообщение с некоторыми странами в третьем квартале текущего года. Решение будет приниматься, опираясь на эпидемиологическую ситуацию как внутри РФ, так и за границей. В настоящий момент вопрос перспектив открытия международных поездок обсуждается экспертами АТОР совместно с Минэкономразвития и Ростуризмом.