В Гонконге возобновились акции протеста. На этот раз поводом для демонстраций стало намерение властей принять закон об обеспечении национальной безопасности.

Как сообщает BBC, тысячи протестующих прошли по центру города, несмотря на запрет проведения массовых мероприятий. По мнению участников акции, данный законопроект является "нападением на автономию города, верховенство закона и основные свободы". В частности, в документе отмечается, что "при необходимости соответствующие органы" откроют в Гонконге подразделения "для выполнения соответствующих обязанностей по обеспечению национальной безопасности".

Против принятия законопроекта выступили и мировые политики. С критикой выступил госсекретарь США Майк Помпео, назвавший данный закон "похоронным звоном" для свободы Гонконга, который является специальным административным районом КНР.. "Глубокую озабоченность" планами также выразили Великобритания, Австралия и Канада.

Бывший губернатор Гонконга Кристофер Паттен и бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд организовали совместное заявление. Они отмечают: если международное сообщество не может доверять обещаниям Пекина, когда речь идёт о Гонконге, то и по другим вопросам люди будут настороженно относиться к обещаниям китайских властей.

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водомёты. По данным телеканала, 120 человек задержаны.


Это первая демонстрация в Гонконге за последние месяцы. Напомним, что в 2019 году в Гонконге прошли массовые протесты против закона об экстрадиции в Китай, который бы позволял властям Гонконга выдавать правонарушителей материковому Китаю. Демонстрации длились несколько месяцев. Теперь китайское правительство утверждает, что закон о нацбезопасности необходим, чтобы предотвратить такие протесты в будущем и наказывать за них.