В одном из кафе Гонконга на прилавке появилось мороженое со вкусом слезоточивого газа.

Необычная новинка, по задумке создателей, должна напомнить людям о прошлогодних протестах, участники которых неоднократно подвергались газовым атакам. Об этом сообщило японское издание Mainichi.

"На вкус как слезоточивый газ. Сначала трудно дышать, мороженое действительно острое, раздражает нёбо. Захотелось сразу выпить много воды, – рассказывает Анита Вонг, посетитель кафе. – Я как будто бы вернулась назад и вспомнила, какую боль я испытывала во время протеста, я не должна об этом забывать".

В состав мороженого входит горошек чёрного перца, который придаёт обычно сладкому десерту острый вкус – а ещё некоторый политический подтекст. "Мы хотели создать вкус, который напомнил бы людям, что они всё ещё должны выходить на протесты и не терять своей страсти", – рассказал один из создателей мороженого изданию Mainichi, пожелав остаться анонимным. По его словам, в мороженое пробовали добавлять также васаби и горчицу, но ближе всего к слезоточивому газу по "вкусу" всё-таки оказался чёрный перец. Цена мороженого – 5 долларов (около 370 российских рублей).

Водомёты, слезоточивый газ и синий краситель: как проходит 15-я неделя протестов в Гонконге

Мороженое готовится "по-итальянски": подаётся слегка подтаявшим, чтобы холод не смог облегчить раздражения в горле. Горошины перца измельчаются и поджариваются, прежде чем их добавляют в деликатес.

По приблизительным подсчётам властей Гонконга, во время протестных акций было выпущено более 16 000 пуль слезоточивого газа. Многие из них полиция выпустила в густонаселённых районах.

Сейчас демонстрации не проводятся в основном потому, что Гонконг активно борется с эпидемией COVID-19. Однако некоторые эксперты считают, что после пандемии город может захлестнуть новая, ещё более серьёзная волна протестов.

Поджог моста и резиновые пули: протесты в Гонконге набирают обороты