Пассажирка рейса Гонконг-Сайпан рассказала об "унизительной" процедуре, которую ей пришлось пройти перед посадкой в самолёт. Как сообщает CNN, сотрудники компании Hong Kong Express заставила 25-летнюю японку сделать тест на беременность.

– Это было очень неприятно и унизительно, – поделилась пассажирка с изданием The Wall Street Journal.

Как заявили ей в авиакомпании, данная процедура необходима для женщин, комплекция которых может напоминать формы беременных. Представители перевозчика принесли свои извинения путешественнице, однако отметили, что подобное правило введено в феврале 2019 года для соблюдения иммиграционных законов.

Сайпан является столицей Северных Марианских островов. Северные Марианы – свободно ассоциированное государство с США, которое является излюбленным местом "родильного туризма". Отмечается, что граждане некоторых стран – например, Китая – не нуждаются в визе для посещения островов. В этой связи они часто приезжают на Сайпан рожать детей, чтобы те в будущем могли получить американское гражданство.


По данным телеканала, в 2018 году на Сайпане родилось больше иностранцев (582, из них 575 китайцев), чем местных жителей (492).


Руководство авиакомпании признало, что подобная проверка вызывает опасения, в связи с чем данная практика была приостановлена.