Полиция Гонконга начала силовой разгон демонстрантов. По митингующим стреляли резиновыми пулями и пускали слезоточивый газ. Демонстранты оккупировали улицы города на протяжении нескольких дней. Они выступают против принятия властями Гонконга закона, позволяющего по запросу Китая экстрадировать людей на материк.

Митингующие блокировали дороги вокруг правительственных зданий и бросали кирпичи в полицейских. Как сообщает BBC, в результате столкновений пострадали не менее 20 человек. Всего в протестах, по данным организаторов, приняли участие миллион человек, в то время как полиция утверждает, что максимальное число участников составило 240 тысяч.

20 июня – на эту дату запланировано финальное голосование по закону об экстрадиции.

С чего всё началось

В минувшее воскресенье сотни тысяч жителей Гонконга вышли на улицы в знак протеста против законопроекта об экстрадиции. По оценкам организаторов марша, в акции приняли участие почти 1 миллион человек. Как отмечает BBC, многие критики опасаются, что данный закон позволит Китаю преследовать политических оппозиционеров. Нововведение позволит выдавать по запросу китайских органов на материк лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР.