Поисковая группа обнаружила на безымянной вершине в Гималаях тела пятерых туристов. Об этом сообщает CNN. 2 июня поисковые вертолёты разглядели признаки схода лавины на вершине горы, на которой, предположительно, находилась группа альпинистов. В понедельник во время повторного осмотра территории с воздуха на высоте 5 тысяч метров был обнаружен рюкзак.

- В настоящее время шансы выжить у них равны нулю, - рассказал представитель власти района Питхорагарх Виджай Кумар Джогданде.

Уже опознан один из погибших - лидер группы, британский альпинист Мартин Моран.

По словам Джогданде, у туристов было разрешение на восхождение на вершину Нанда-Деви. Он также добавил, что если бы чиновникам было известно о том, что вместо этого группа планирует восхождение на безымянный пик, то разрешение бы не выдали.

В настоящее время поисковая операция приостановлена на сутки из-за погодных условий.

С чего всё началось

Неделю назад группа из восьми альпинистов на высоте чуть более 7400 метров пропала без вести во время восхождения на Нанда-Деви - вторую по высоте гору Индии. В состав группы входили граждане Великобритании, США, Австралии и Индии. По словам властей района, тела туристов, скорее всего, погребены под снежной лавиной.

Отмечается, что пропавшие 8 альпинистов были частью группы из 12 человек, которая начала восхождение 13 мая. 22 мая альпинисты достигли базового лагеря, после чего группа разделилась на две части. Четверо альпинистов также попытались подняться на Нанда-Деви, однако на высоте 5 тысяч метров приняли решение вернуться в лагерь. В настоящее время их эвакуировали.