Собака – на всю жизнь, а не только на Рождество” - слоган, придуманный организацией Dog's Trust почти 40 лет назад, до сих пор актуален. Как сообщает BBC, Именно такой позиции придерживаются приюты для животных в Германии. В настоящий момент в стране действует временный запрет на “усыновление” животных.

Отмечается, что десятки приютов объявили потенциальным владельцам, что ни одно животное не будет отдано в новый дом в преддверии Рождества. Такая мера введена для того, чтобы положить конец животным в качестве подарка.

Среди них крупнейший приют Европы, который находится в Берлине. Как сообщает организация, это позволяет сократить случаи возвращения нежеланных животных обратно после праздников.

- Животные – живые существа со своими потребностями и чувствами. Они не подходят в качестве подарка-сюрприза.

В Бремене также ни одно из пятисот животных не будет передано после 18 декабря. Местные новостные агентства передают, что аналогичные решения были приняты и в других городах.

Как отмечают сторонники запрета, проблема заключается в том, что достаточно часто животных берут импульсивно, в последнюю минуту.

- Решение завести животное не должно приниматься легкомысленно – вся семья должна быть вовлечена в процесс принятия решения, - говорит Клаудия Хёммерлинг из берлинской ассоциации защиты животных.

Тем не менее, большинство питомников будут открыты для посещения. Однако в случае принятия решения, семье необходимо будет вернуться в январе - после того, как они тщательно всё обдумают.

Зоозащитная организация Великобритании Королевское общество защиты животных от жестокого обращения заявляет, что человек, получающий животное в качестве подарка, должен хотеть такой подарок и быть готовым к нему. Организация также подчёркивает, что громкие звуки, шум и суета в Рождество могут “затруднить адаптацию животного в новом жилище”.

- Тем не менее, для некоторых людей праздничный период – тихое и спокойное время. Это вполне может стать хорошей возможностью познакомить питомца с новым жильём, поскольку семья будет находиться в доме и проводить больше времени с животным, - добавили представители организации.