С 27 апреля в пятнадцати федеральных землях Германии наличие маски станет обязательным условием посещения общественных мест, 29 апреля этот закон вступит в силу в шестнадцатой земле – северной Шлезвиг-Гольштейн. Об этом 26 апреля сообщило издание Welt.

Пока в стране нет единого каталога штрафов – заседание по нему Ангела Меркель проведёт только 30 апреля, – власти каждого субъекта вопрос наказаний решают в индивидуальном порядке.

Самый большой штраф – 5 тыс. евро – грозит баварским владельцам магазинов, которые не следят за сотрудниками без масок. В Баварии вообще самые строгие меры: обычный житель может отдать около 150 евро за появление на публике без средства защиты. Однако первые дни людей будут просто предупреждать и только при повторном нарушении правил штрафовать. Носить маску с 27 апреля здесь обязаны все граждане старше 6 лет.

В земле Рейнланд-Пфальц штрафовать будут за те же нарушения, что и в Баварии, только сумма будет в несколько раз меньше: за появление в общественных местах без маски необходимо будет заплатить 10 евро, владельцы магазинов выложат за свою халатность 250 евро. В Гамбурге бизнесменов оштрафуют на 500-1000 евро, обычных жителей в земле наказывать пока не будут.

В Берлине маски необходимо носить пассажирам общественного транспорта, а вот посетители магазинов могут обойтись без них. Пока в столице Германии за нарушения штрафы не предусмотрены.

Не будут вводиться они и в таких землях, как Бремен, Тюрингия, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Нижняя Саксония и Бранденбург. Власти рассчитывают на понимание людей важности происходящего и пока просто призывают носить маски в общественных местах, чтобы не нарушать закон. В Бремене, впрочем, власти предупредили жителей, что в случае массового игнорирования нового правила, штрафы всё-таки будут введены. Суммы не уточняются.

По данным ВОЗ на 27 апреля, 157 946 человек в Германии заражены коронавирусом, 114 500 пациентам удалось вылечиться, 5 984 от него скончались.

Коронавирус: какие европейские страны начали смягчать карантин