Гражданин Германии Нильс Хёгель приговорен к пожизненному заключению за убийство 85 пациентов в двух больницах в городах Дельменхорст и Ольденбург. Об этом сообщает CNN.

По мнению следствия, 42-летний подсудимый сначала сам травил своих пациентов, а после пытался их реанимировать, тем самым впечатлив своих коллег. На предыдущих заседаниях Хёгель признался, что чувствовал эйфорию, когда ему удавалось вернуть пациента к жизни,и опустошение - если он терпел неудачу.

- Я хотел бы принести искренние извинения за всё, что я причинил вам в течении этих нескольких лет, - извинился перед  родственниками убитых Хёгель за свои "ужасные действия".

Один из главных вопросов в данном деле - как именно он смог убить так много людей практически на глазах у персонала двух больниц. Бывшие коллеги из клиники в Дельменхорсте признались, что у них были подозрения в отношении Хёгеля, в то время как работники больницы в Ольденбурге сообщили, что не обращали внимание на повышающийся уровень смертности среди пациентов. Во время вынесения приговора судья Себастьян Бюрман осудил "коллективную амнезию" бывших коллег Хёгеля, а действия самого подсудимого назвал непостижимыми.

Как отмечает телеканал, полиция подозревает, что количество жертв может достигать 200 человек, однако доказать это не представляется возможным: многие тела были кремированы до вскрытия.

В настоящее время Хёгель уже отбывает пожизненное заключение по 6 обвинительным приговорам, в том числе за убийство и покушение на убийство в 2008 и 2015 годах. Сам бывший медицинский работник ранее признался в убийствах 100 пациентов, совершённых в период 2000-2005 годов. Тем не менее, Хёгель был оправдан по 15 делам в связи с отсутствием доказательств.