Международная команда учёных выяснила, что регулярное посещение сауны снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте старше 50 лет. Результаты их исследования, проспонсированного Финским фондом сердечно-сосудистых исследований, опубликованы на портале BMC Medicine.

Исследователи проанализировали сведения о состоянии здоровья и привычках 1688 участников в возрасте от 53 до 74 лет. Специалисты пытались обнаружить взаимосвязь между посещением сауны и  развитием заболеваний системы кровообращения.

Среди тех, кто ходил в сауну от четырёх до семи раз в неделю, в перерасчёте на тысячу человек происходило менее трёх смертей в год. Однако на тех, кто посещал сауну лишь раз в неделю, приходилось уже десять смертей в год.

Авторы исследования сделали вывод, что более частое посещение сауны связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин среднего возраста, а также пожилых женщин и мужчин.

По словам учёных, в традиционной финской сауне влажность воздуха не превышает 20%. Температура воздуха на уровне головы колеблется от 80 до 100 °C, при этом внизу воздух гораздо прохладнее - около 30 °C, что способствует правильной вентиляции и более комфортному пребыванию в сауне.


"Саун в Финляндии больше, чем людей. Они есть в каждом доме и в каждой квартире, в любом многоквартирном доме обязательно есть общая сауна. В сауну ходят абсолютно все, кроме тех, кому это противопоказано врачом. Сауну посещают, начиная с самого маленького возраста, туда берут младенцев, ходят и беременные женщины", - рассказала Metro Ксения Фетисова, которая несколько лет назад переехала в Финляндию из России.

По её словам, это не только полезная привычка, но и часть финской культуры. "Финны закрытые и необщительные по своему характеру, но в сауне все "раскрываются" - там все сидят голышом. Даже коллеги могут часто на корпоратив пойти в сауну, неважно, кто из них босс, кто уборщик - все равны", - добавила собеседница Metro.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные обнаружили неожиданную пользу чая

Термически необработанное мясо и молочный жир признали полезными для сердца

Да здравствует омлет: Яйца оказались спасением от опасных заболеваний

Учёные обнаружили признак приближения смерти