В Евросоюзе могут запретить использование мемов в интернете в связи с тем, что они нарушают статью 13 директивы об авторском праве, сообщает канал Sky News.

Директива призвана защитить интеллектуальную собственность пользователей, загружающих те или иные материалы в Интернет. При этом некоторые активисты полагают, что контент, похожий на тот, что попадает под авторское право, может отслеживаться и удаляться.

По мнению некоторых из них, распоряжение "уничтожит Интернет в том виде, в каком мы его знаем”, при этом всё, что мы "видим и делаем" в Сети, будет контролироваться крупными компаниями.

Таким образом, появляется опасение, что из онлайн-доступа будут удаляться мемы и пародии, являющиеся оригинальным контентом, сделанным на базе чужих работ.

В пример Sky News приводит популярный мем "неверный парень", в основе которого лежит стоковое фото, сделанное испанским фотографом Антонио Гиллемом. Отмечается, что снимок был распространён в Сети без ведома автора.

 

 

"В основе наших предложений по авторскому праву лежит мысль о том, что люди должны иметь возможность зарабатывать своим творчеством", - пояснил представитель Еврокомиссии. Он уверен, что директива не навредит "свободе самовыражения в Интернете".

Возможность принятия подобных поправок к законодательству по вопросам авторского права будет обсуждаться позже в этом месяце.