Премьер-министр Эстонии Юри Ратас высказался за предоставление гражданства лицам, проживающим в стране до восстановления независимости государства. Об этом сообщает Интерфакс.

Министр заявил, что люди, которые жили в стране до 1991 года (дата восстановления независимости), могут получать гражданство в упрощённом порядке, например, не сдавая экзамен по языку.

"Разумеется, нельзя давать гражданство людям, которые в советское время были связаны с КГБ. Но первым шагом должно стать то, чтобы детям больше не выдавали "серые паспорта", – добавил Ратас.

Он также отметил, что некоренные жители страны стремятся к изучению эстонского языка и стать гражданином. Премьер подчеркнул, что возглавляемые им правительство и партия желают, чтобы все 1,3 миллионов населения "были нашими людьми".

Ратас считает, что основной силой может быть сплочённость в стране.

"Говорит ли человек на эстонском или русском языке, он или она по-прежнему заинтересованы в том, чтобы иметь работу и получать хорошую зарплату, чтобы пенсии были как можно выше, чтобы у детей было место для школы и детского сада", – сказал министр.

По данным источника, в Эстонии около 80 тысяч человек не имеют гражданства после восстановления независимости. В основном, это русcкоговорящие.