Египетский суд в воскресенье вынес обвинительный приговор в отношении 20 человек, приговорив их к смертной казни за нападение на стражей правопорядка. Об этом сообщает агентство Reuters.

Речь идёт об убийстве протестующими 13 полицейских в 2013 году, когда в стране проходили массовые демонстрации против свержения президента Мухаммеда Мурси.

Отмечается, что решение суда уже подтвердил муфтий (лицо высшего мусульманского духовенства), который по закону обязан трактовать исламское право и судебные вердикты.

Суд также приговорил 80 человек к пожизненному заключению, ещё 34 человека получили до 15 лет в тюрьме. Один несовершеннолетний был приговорен к 10 годам лишения свободы, а 21 подсудимый был оправдан.


Протесты в Египте начались 22 ноября 2012 года. Демонстранты требовали отставки недавно избранного президента Мурси, который подписал декларацию, согласно которой глава государства получает расширенные полномочия, в том числе распускать верхнюю палату парламента и "издавать любые декреты, направленные на защиту революции" (сам он также пришёл к власти в ходе переворота, когда был свергнут Хосни Мубарак). Оппозиция обвинила его в узурпации власти. Во время массовых протестов противников и сторонников президента погибли по меньшей мере шесть человек, ещё 650 получили ранения.

Мухаммед Мурси, связанный с исламистской организацией "Братья-мусульмане", был свергнут с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Он был взят под стражу, а в июне прошлого года приговорён к пожизненному заключению. Помимо подстрекательства к убийству демонстрантов, ему вменяют шпионаж в пользу Катара и сотрудничество с террористами.

Сменивший Мурси бывший главнокомандующий вооруженными силами Абдель Фаттах Сиси в мае 2014 победил на выборах подавляющим большинством голосов при явке в 46%.