Посетители фестиваля Dubai Canvas 2017, который прошёл в самом населённом городе ОАЭ, были удивлены увиденным: огромная полка с размещёнными на ней игрушечными машинками на деле оказалась анаморфным изображением голландского художника Лиона Кира. Поп-сюрреалист говорит, что его работа – это иносказательное выражение счастья: мечтая о машинках и играя с ними, вы на время становитесь ребёнком.


Лион Кир, поп-сюрреалист из Нидерландов

Как вы пришли к созданию трёхмерных рисунков?
Я рисую на улицах вот уже 20 лет. Художник должен ставить себе новые цели, чтобы развиваться в разных техниках. После создания большого количества работ на стенах я почувствовал: мне нужно учиться чему-то новому, чтобы я мог не просто выражать свои собственные мысли через рисунок, но и давал бы зрителям возможность взглянуть на их район иначе.

Чем вы пользуетесь во время работы?
Для создания анаморфных рисунков мне нужны верёвка, рулетка и мел. Верёвка служит в качестве ориентира, к которому устремляются все вертикальные линии. Чем дальше ты от этой верёвки, тем выше риск искажения изображения. Мне нравится разбираться, почему и каким образом создаётся анаморфное изображение.

Почему для этой работы вы выбрали игрушечные машинки?
Дети видят мир иначе, не задумываясь и не размышляя об увиденном, что существенно отличается от того, как видим мир мы, взрослые. В нашем восприятии реальности мы руководствуемся жизненным опытом, воспоминания не дают нам смотреть на вещи без домыслов. И я пытаюсь уравновесить этот контраст, рисуя игрушки вместе с изображением дискомфорта в жизни общества.

Как люди реагируют при виде вашей работы?
Жители Дубая, стоя перед рисунком, были удивлены, как проработан каждый штрих. Но когда я предлагал им пройти правее, их глаза становились ещё шире.