На свете найдётся мало людей, которые бы отказались встретиться с английской королевой Елизаветой II, за 67 лет своего правления она принимала у себя самых важных и известных людей в мире. Однако британский монарх не может позволить себе всегда решать, какие гости должны посетить Букингемский дворец, и правительство порой принимало на это счёт спорные решения. При этом обычно она вежливо улыбается, общается и гуляет в обществе счастливчиков вокруг своего дома, но был один гость, в отношении которого она не могла скрыть свои истинные чувства, пишет Mirror.

В новом документальном фильме ITV "Наша королева: внутри короны" рассказывается, что в 1978 году в Великобританию с четырёхдневным визитом приехал румынский лидер Николае Чаушеску и его жена Елена. В стране неоднозначно отреагировали на посещение, пресса спрашивала у министра иностранных дел Дэвида Оуэна, “почему Великобритания приглашает этого монстра в гости”.

Николае Чаушеску с женой во время визита в Великобританию.

Николае Чаушеску с женой во время визита в Великобританию.

Getty

Фото:

Королева Елизавета II и принц Филипп встретили пару на вокзале Виктория и отправились с ними в карете во дворец. Королевский биограф Роберт Хардман со слов одного из гостей Елизаветы II, котому она поведала эту историю за ланчем, рассказал, когда когда Чаушеску был во дворце, королева вывела на прогулку своих корги в сады и увидела там румынского лидера.

“Она подумала, что действительно не может с ним общаться, поэтому первый и единственный раз в жизни спряталась в кустах дворцовых садов, чтобы избежать своих гостей”, – рассказал он.

Лорд Дэвид Оуэн добавил: “Королева мирится со многими разными людьми, но общение с Чаушеску для неё было перебором”.