Власти Дании разрешили детям в возрасте до 11 лет вернуться в детские сады и школы на фоне пандемии коронавируса. Это первая страна в Европе, которая ослабила ограничения в отношении образовательной сферы, отмечает BBC. Отмечается, что образовательные учреждения будут самостоятельно решать, должен ли персонал, относящийся к категории риска, находиться на работе или же оставаться дома.

Испания и Италия начали смягчение карантинного режима

Дания была одной из первых европейских стран, которая ввела режим строгой изоляции, а школы были закрыты ещё 12 марта школы были закрыты. По последним данным университета Джона Хопкинса, в Дании зафиксировано 6 681 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Жертвами Covid-19 стали 299 человек. Несмотря на то, что количество людей с подтверждённым коронавирусом в стране невелико (по сравнению с остальными странами), критики отмечают, что решение властей может быть преждевременным.

– Мы все немного нервничаем. Мы должны будем убедиться, что все будут придерживаться правил гигиены, – рассказала телеканалу Элиза Римплер из датского Союза педагогов раннего детства и молодежи. – У нас в течение дня постоянно моют руки. У нас нет масок, и мы должны держаться на приличном расстоянии друг от друга, так что это будет сложной задачей.

Решение Дании было принято после того, как глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду предложила схему постепенного снятия ограничений на территории 27 государств. В то же время она обозначила, что это не является призывом к немедленным действиям.