В Белоруссии после выборов президента, на которых по официальным данным с большим преимуществом победил  Александр Лукашенко, начались несанкционированные митинги и забастовки на предприятиях. Люди потребовали проведения новых выборов, считая, что прежние были сфальсифицированы. В ответ силовики стали применять жёсткие меры, чтобы стабилизировать обстановку. Начались массовые аресты, погиб один из демонстрантов. А в воскресенье прошли две крупные акции – провластный митинг в Минске, на котором Лукашенко объявил, что "80 процентов сфальсифицировать невозможно", и "Марш за свободу" в столице Белоруссии и других городах.

В ситуации, когда в обществе произошёл раскол, многие стали ждать, какая будет реакция со стороны ЦИК Белоруссии. Оказалось, там считают, что выборы прошли без нарушений и нет смысла даже в пересчёте голосов.

Как известно, Александр Лукашенко набрал более 80 процентов, тогда как его основной соперник, Светлана Тихановская, лишь десять. Однако сторонники Тихановской считают, что на самом деле на выборах победила она.

Согласно сообщению на сайте комиссии, в ЦИК поступили многочисленные электронные обращения с просьбой ознакомить с результатами голосования на участке либо выслать копию протокола участковой комиссии о результатах голосования, поскольку участковая избирательная комиссия не вывесила указанную копию протокола, также назначить в связи с этим повторный подсчёт голосов избирателей либо признать выборы недействительными по участку для голосования.

"Повторный подсчёт голосов избирателей по участку для голосования Центральная комиссия вправе назначить при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и территориальных комиссий, иных нарушениях, допущенных в ходе голосования или при подсчёте голосов. Сведений о таких нарушениях в обращениях не указано", – отмечается в ответе на жалобы, передаёт РИА "Новости".

Касательно требований признания выборов по участку для голосования недействительными отмечается, что "выборы по участку могут быть признаны недействительными, если нарушения, допущенные в ходе выборов или при подсчёте голосов, повлияли на итоги выборов в целом по республике".

"В Центральную комиссию заявителями не представлено данных, свидетельствующих о том, что участковыми комиссиями результаты выборов установлены неправильно. Не могут служить поводами к удовлетворению жалоб доводы, которые носят по существу предположительный характер", – подчёркивается в ответе.

Там констатируется, что "при таких обстоятельствах оснований для признания выборов недействительными по участкам для голосования не имеется".