В Чехии правительство запретило свободное передвижение граждан с 21.00 до 5.00 по местному времени – это связано с распространением коронавирусной инфекции в республике. Ограничение будет действовать с 28 октября по 3 ноября.

Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник министр здравоохранения страны Роман Прымула, передаёт ТАСС.

По словам Прымулы, есть исключения из правила. Он их перечислил: срочные рабочие поездки, выходы из дома для обеспечения общественного порядка и оказания медпомощи населению. Ещё разрешено осуществлять неотложные поездки, также разрешён выгул собак, но только в радиусе 500 метров от дома.

Прымула подчеркнул, что правительство должно переводить все государственные и коммерческие организации на удалёнку. Соцконтакты должны быть маскимально ограничены. Он также сообщил, что в стране с населением 10,7 миллионов человек может насчитываться до полумиллиона заразившихся коронавирусом.

Министр также уведомил, что в больницах, ориентированных преимущественно на приём пациентов с коронавирусом, откладываются плановые операции. В домах престарелых со следующей недели начнётся регулярное тестирование постояльцев. В Чехии стремительно увеличивается число заразившихся граждан старше 65 лет, что вызывает особое беспокойство властей.

Глава Минпромторга Карел Гавличек рассказал и об ограничениях в работе магазинов. Запрещается розничная торговля по воскресеньем, а в остальные дни она не может вестись с 20.00 до 05.00.

Между тем, не изменится режим работы аптек, автозаправочных станций, а также магазинов "в местах с повышенной концентрацией граждан". К ним, в частности, относятся вокзалы и аэропорты. Рестораны и кафе с 06:00 до 20:00 смогут продавать еду и напитки на вынос через специально оборудованные окна выдачи.

Приостанавливается работа сельскохозяйственных рынков. Разрешена лишь разъездная рыночная торговля, которая позволяет обеспечивать продуктами питания и хозтоварами жителей населенных пунктов, где отсутствуют магазины.