В известной чешской костнице в Седлеце туристам запретят делать селфи, сообщает CNN.

Наибольший интерес у многочисленных туристов представляет интерьер костела, который полностью отделан человеческими черепами и костями. Для его оформления было использовано от 40 000 до 70 000 человеческих скелетов. В связи с этим костница привлекает тысячи посетителей ежегодно.

В эпоху соцсетей это стало обоюдоострым мечом: многие туристы делают селфи на фоне многочисленных костей. По словам главы церковного прихода Радки Крейчи, в 2017 году кладбищенский костёл посетили 500 000 человек. В костеле висят объявления, призывающие посетителей быть вежливыми и с уважением относиться к костям усопших. Однако многие из туристов пытались снимать кости со стен, прикоснуться к ним и даже надевали на черепа шляпы и солнцезащитные очки, чтобы сделать снимок.

Однако, как заявила Крейчи, с 2020 года такой возможности больше не будет.

– Мы считаем, что наши посетители поймут, почему мы приняли такие меры, и с уважением отнесутся к данному решению, – рассказала она.

Впрочем, запрет не абсолютный: с 2020 года все желающие провести фотосъёмку должны будут получить разрешение у церковного прихода. Запрос необходимо будет отправить за три дня до посещения.